Первый 3D-дом в Ступино - комментарий эксперта

3D-печать в строительстве комментирует Дмитрий Михайлиди, руководитель инженерно-технического центра Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ!

Первый дом в Ступино и перспективы применения технологии в России!

В Подмосковном Ступино в этом году построили одноэтажный жилой дом замысловатой формы с помощью мобильного 3D-принтера. Проект реализован всего за 2 месяца на территории Ступинского завода ячеистого бетона российской компанией Apis Cor — разработчиком одноименного строительного 3D-принтера. По сути 3D-принтер представляет собой мобильный завод по печати домов целиком на любом месте. Он имеет небольшие габариты, относительно малый вес (около 2 тонн), и для его транспортировки достаточного обычного грузовика.

Необычный дизайн здания, напоминающего галактику, символизирует инновации и достижение невозможного, а также подчеркивает широкие возможности строительной 3D-печати. В строительстве дома приняли участие сразу несколько компаний, среди которых ― Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ. Об использованных при строительстве дома материалах, а также о перспективах применения технологии 3D-печати рассказывает Дмитрий Михайлиди, руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ.

1) Расскажите об использованных при строительстве дома материалах?

Пока 3D-принтеры автоматизируют лишь некоторые важные этапы строительного процесса. Так, разработанный российским инженером Никитой Чен-Юн-Таем мобильный принтер непосредственно на стройплощадке «печатает» несущие стены, перегородки и ограждающие конструкции. В пилотном проекте, реализованном в текущем году в Подмосковном Ступино, на это ушло 24 часа чистого времени машиной печати. Но для того чтобы коттедж стал пригодным для жизни, необходимо выполнить еще многое: вставить окна, смонтировать кровлю, системы теплоизоляции, произвести отделочные работы. При использовании привычных в традиционном строительстве технологий от момента печати стен до сдачи квартиры может пройти полгода. Технология 3-D печати требует применения особых строительных материалов и решений, которые сделают ее преимущества очевидными. Наша компания выступила партнером пилотного проектаApis Cor в Ступино и предложила инновационные решения для изоляции кровли и фасадного утепления дома. Их отличает технологичность и скорость монтажа, применимость для нестандартных архитектурных форм и высокие эксплуатационные свойства. Для плоской кровли мы выбрали отвечающие всем строительным нормам технологичное решение с утеплителем на основе жесткого полиуретана PIR(эффективный теплоизоляционный материал пришел в строительство из сферы космических технологий) и гидроизоляционной ПВХ-мембраной LOGICROOF. В процессе монтажа ее полотна свариваются горячим воздухом с помощью специального оборудования. За смену бригада способна смонтировать 1000 кв. м кровли. И теплоизоляционный слой, и материал кровельного ковра имеют группу горючести Г1, что обеспечивает высокую пожаробезопасность системы. Стены демонстрационного дома в Ступино утеплены с помощью засыпного теплоизоляционного материала на основе жесткого полиуретана PIR на одной части дома и заливного полиуретанового состава на другой. Технологии не требуют наличия крепежа, позволяют заполнить все пустоты в пространстве между несущей стеной и внешней бетонной конструкцией и избежать образования мостиков «холода». Выбранные материалы обладают одними из самых низких коэффициентов теплопроводности (коэффициент теплопроводности крошки PIR – 0,022 ВТ/м*К, заливного утеплителя из полиуретановой пены – 0.023-0,025 ВТ/м*К) среди продуктов массового применения и для создания комфортного микроклимата в доме достаточно небольшого слоя, что позволяет существенно не утяжелять конструкции. В дальнейшем, благодаря усовершенствованию оборудования, утепление конструкций может вестись параллельно с их печатью, что существенно сократит сроки строительства.

2) Считаете ли Вы перспективной технологию строительства 3D-домов с помощью мобильного 3D-принтера? Будет ли данная технология широко использоваться в строительстве частных домов и промышленных объектов, и как скоро, по Вашим прогнозам?

Развитие строительной 3D печати в перспективе может сократить сроки и стоимость возведения домов, уменьшить роль человеческого фактора и риск ошибок в строительном процессе, способствовать решению актуальной для всего мира жилищной проблемы. Пока напечатать полностью пригодное для жизни здание – задача слишком масштабная. В разных странах мира ведутся разработки по совершенствованию этой технологии. Возможно, дальнейшее усовершенствование оборудования в связке с сопутствующим развитием стройиндустрии сделает ее общераспространенной. Но и та автоматизация процессов, которой уже удалось достичь, показывает выгоды 3D-печати. Так, у Apis Cor уже появились первые заказчики оборудования, в том числе один из крупнейших российских застройщиков Группа компаний ПИК.

3D-принтер строит комфортный дом

Год экологии открыл в Рязанской области новые горизонты

Окна Deceuninck - в напечатанном 3D доме в России!

Революция 3D-печати продолжается

Кровельные системы ТехноНИКОЛЬ прошли испытания


Печать   Электронная почта

Related Articles